湘赣边6县市区共商协同治理

来源: 日期: 【字号:大 中 

  2022年湘赣边区域基层社会治理协同创新联席会议暨观摩活动,8月18日在浏阳举行。这是国家发改委印发《湘赣边区域合作示范区建设总体方案》后,湘赣边区域合作示范区湖南浏阳市、江西上栗县等6县(市、区),就区域基层社会治理协同创新召开的第一次主题联席会。

  为打破边界区域社会治理壁垒,边界各县(市、区)作了很多探索,开展边界区域联防联治、建立矛盾纠纷联调机制等。法院、司法等部门逐步在诉源治理、法律服务等方面开展深度合作,建设“浏云调”“云视迅”远程视频指挥调度系统,搭建“信息化+专业化+便民服务”新型联调模式,确保将边界矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  会上,湖南浏阳市、醴陵市、平江县和江西上栗县、铜鼓县、萍乡市湘东区湘赣边6县(市、区),签订了湘赣边区域基层社会治理协同创新战略合作框架协议。浏阳市与上栗县相关部门签署了湘赣边区域诉源治理共建共享合作协议、湘赣边区域法律服务合作协议、湘赣边区域社会心理服务合作协议。

  按照相关协议,今后6县(市、区)将建立健全“联动、融合、快速、便捷”的协同治理机制,开展政法宣教联推、矛盾纠纷联调、社会治安联防、安全隐患联查、平安建设联创、重点问题联治、违法犯罪联打、突发事件联处、情报信息联通、执法司法联动等十大合作,打破行政壁垒,实现区域深度合作,确保湘赣边区域基层社会治理协同创新取得良好效果。(记者 王文隆)