大荆镇:无惧高温“烤”验,党群合力抗旱“止渴”

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗融媒体讯(记者 彭晓 通讯员 彭淦)"感谢党的好政策,感谢干部不畏劳苦与旱情作斗争""你们把群众利益放在第一位,你们是不怕困难的好干部"……近日,在大荆镇各村村民微信群内,不少群众刷屏留言,点赞大荆镇抗旱工作。

​大荆镇是农业生产大镇,今年种植双季稻1.8万亩,秋作物6000多亩。当前正值晚稻和秋作物生长的关键时期,面对持续高温,大荆镇精心部署,快速行动,实行分片包干责任制,科学制定用水计划,组织水利工作人员深入一线,多措并举开展防旱抗旱工作,切实把高温干旱天气对农业生产、群众生活造成的影响降到最低。

"向家屋场闸位至胭脂塘闸口水位正常""越路分流水位保持1.15米不变""东文伍家冲干渠闸门水位略有升高"……炎炎烈日下,36名干部分4人一组,奔走在全镇8个村,对各村人畜饮水、干旱受损情况开展摸底调查。

在澄清旱情底数的同时,工作人员还一线协调解决农户用水困难和问题,指导各村检修抽水设备、清理水渠淤泥,对存在隐患的地点进行全面整改和维修。

在大荆镇古仑狮形山机埠,泵房内热浪扑面,两台机组正全力运行,将水提往高处。"狮形山机埠是一个灌溉泵站,在解决1万多亩农田的灌溉用水的同时,还有效缓解了兰家洞管理所安全饮水与灌溉用水矛盾。"该镇水利站长李永忠说,机埠已连续运行一个多月。

此外,大荆镇组建32支抗旱应急小分队分赴各村开展抗旱工作,科学发布调水指令、分时段提闸供水、因地制宜抽水引流……积极调用抽水泵200余台,增设灌溉管道2万多米,清理主支渠道近110公里,养护检修18个泵站,全力打通水源输送的"最后一米"。截至目前,发动党员干部2100余人次,义务劳力投工4500余人次,"水"到渠成,2000多亩受旱农田旱情得到缓解。

久旱送甘露,惠泽润民心。该镇党委书记颜念龙表示,晴热高温天气仍在继续,他们会继续落实各项抗旱措施,制定供水保障方案,多方寻找水源,积极维修输水管道,充分利用储水设备,根据蓄水、来水及需水情况算好"水账",合理采取引水、抽水、送水等措施,努力将干旱对群众生活、农业生产造成的损失影响降到最低。