“死去活来”,韩少功这样教孩子们写作…

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗融媒体讯(记者 张为 胡清)“写作,要往死里逼,要背水一战,然后伟大地复活,灿烂地复活。”像候鸟一样,选择在漫长夏季栖居八景峒宁静写作的韩少功,在秋意渐浓时节即将返回海南“越冬”。10月11日,临行前,他抓紧时间,为八景学校的孩子们上了一堂简短精练的写作课。课名叫“死去活来”。

“死去活来”什么意思呢?他说,写作文,不要走捷径,就是要把字词尽量地记住。“学会1500字,你就不是文盲,学会2000字,就打好了基础,你就可以盖‘房子’了,盖多高的‘房子’都可以了。”

每年在学校深处住上半年的韩老师,路上遇到学生和老师会偶尔停下来问问聊聊,大家反映有些学生觉得写作困难,不知写什么。于是韩老师跟孩子们说大实话:“作家不是靠聪明,是靠死功夫,靠死记硬背的硬功夫,这是每个人都能做到的。”

韩老师还举了村里大娘常说的“房子要着火”“鸡要发瘟”“出门栽跟头”等方言的例子,来告诉孩子们语言的“具体”性。

“我们不能学习她骂人,但这种语言能够让我们的情感产生波动,产生震撼,这种语言就是好的语言,有力的语言,它实现了语言的特征——‘具体’。”

一个鲁迅文学奖、法兰西文学艺术骑士勋章等各类文学大奖在身的大作家,向来擅长从想象或遣词造句上给出比旁人更加精准的表达。这一次,面对一群大山里的孩子,他用最简单的方式揭开语言的神秘面纱,展示出本真澄明的写作之境。

“你要把你所有掌握的字词都有效地调动起来,组织起来,把几千个字当作你的千军万马打出去!”站在讲台上,笑容可掬的韩少功随适地微微挥手,把课堂变成了闲适聊天的屋场,但闲聊中又藏着孩子们能够理解的力量。

“要记住‘死去活来’这个词,要跟自己过不去,要让自己绝处再逢生,让前一阶段积累的基本材料,最后变成我们手里面生动活泼、丰富多彩的创造。”韩少功说,希望山里的孩子们都能够走出去,因为只有看到了更大的世界,才会对故乡和家园有更深的了解。