融长再进步!长沙自贸临空区管委会与汨罗市政府签订战略合作框架协议

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗融媒体讯(记者 夏凡)8月22日下午,中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区临空管理委员会与汨罗市人民政府战略合作框架协议签约仪式在长沙举行。双方将在产业协同发展、“同飞工程”协作、空域等其他资源共享方面展开合作,并建立合作联络联动机制,充分发挥双方资源优势,实现政策互通、资源共享、产业互补,进一步推进长沙自贸临空区和汨罗市的经济发展与产业建设。长沙自贸临空区领导孟立祥、魏检、宁铁,汨罗市领导叶罡、李亚江出席签约仪式。

汨罗市委副书记、统战部长、湖南工程机械配套产业园第一书记叶罡在仪式上致辞。他说,此次签约是长汨践行省委“强省会”战略、推进区域协同发展的具体实践,也是促进两地产业互补、资源共享、实现多方共赢的创新举措,标志着长汨双方合作进入了新阶段,体现了长沙县委、县政府对汨罗的高度信任和大力支持,进一步提振了汨罗与长沙谋求更深层次、更高平台合作的信心和决心。真诚期盼长沙一如既往支持汨罗发展,在资源共享、品牌输出、产业转移、项目投资等方面给予更多的助力,为推动汨罗高质量发展注入新动能。

长沙自贸临空区党工委委员、管委会副主任孟立祥表示,此次签约既是全面落实省委“三高四新”战略定位和使命任务、“以更大步伐推动区域协同和融合发展”的务实之举,也是促进两地联动、加快两地发展的一个重要契机。希望双方紧紧围绕协议内容,充分发挥各自比较优势,互学互鉴创新发展经验,不断完善机制、精准对接、紧密合作,努力将要素资源共享、重点产业协同、“同飞工程”协作等方面的“约定”变为美好现实,真正实现互利共赢,为全省打造跨区域合作新样板作出积极贡献。

长沙自贸临空区由长沙黄花综合保税区和长沙临空产业开发区组建而成,2021年8月19日正式挂牌,实际管辖面积66.7平方公里,涵盖黄花镇、江背镇、黄兴会展区和㮾梨街道4个镇街,其中属于湖南自贸试验区范围15.94平方公里。依托黄花国际机场逐年攀升的客货运资源和航线渠道,长沙自贸临空区正努力构建湖南“双循环”关键节点、打造外贸发展重要平台,是湖南与世界距离近、改革开放力度大、内外循环联系紧、“多区”叠加资源优的地方。