岳阳市作家协会召开第五次代表大会,舒文治当选主席

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗融媒体讯(记者 张为)5月10日,岳阳市作家协会召开第五次代表大会。闭幕会上,著名作家舒文治当选为岳阳市作协第五届主席团主席,陈瑶、李清明、潘绍东、丘脊梁、葛取兵、方欣来、叶菊如、杨厚均、刘创、胡晟当选为副主席。

舒文治,1966年10月出生于汨罗,中共党员,中国作协会员,中国文艺评论家协会会员,省作协全委会委员,省"三百工程"文艺家,市作协第四届副主席,汨罗市委调研员。曾在多家报刊发表小说、文学评论和文化研究论文多篇。著有小说集《永生策划师》(上下册 ),评论集《远游的开始》。其中《坚守人民美学的表现立场和心灵通道》获田汉戏剧评论奖。《来神腔》获毛泽东文学奖、《湘江文艺》首届双年奖优秀短篇小说奖。

当天上午的开幕会上,岳阳市委书记曹普华出席并勉励全市广大文学创作者把艺术理想融入党和人民事业之中,以扎根大地、直指人心、追求卓越的岳阳文学,为建设名副其实的省域副中心城市作出新的更大贡献。著名作家韩少功、省作协党组书记胡革平出席并讲话。岳阳市委常委、宣传部部长刘启峰主持。岳阳市领导谢胜、赵岳平、张赟等出席开幕式。

进入新时代以来,"文艺岳家军"汇入中华民族伟大复兴中国梦的新征程,创作了《坪上村传》《来神腔》等一大批优秀作品,多部作品获得毛泽东文学奖、田汉戏剧评论奖、曹禺剧本奖、冰心儿童图书奖等国家级重要奖项。与此同时,在汨罗,文脉流长的汨罗江流域涌现出的包括韩少功、甘征文在内的一批文艺名家,影响带动了舒文治、潘绍东、黄灯、魏建华、蒋人瑞、吴尚平、逆舟等一批汨罗作家的创作,汨罗江流域作家群体逐步壮大,创作的作品在全国各大文学期刊上频频亮相,获得了《北京文学》奖、毛泽东文学奖、《湘江文艺》首届双年奖等在全国全省有广泛影响的文学奖项,在文坛引起强烈反响和深度关注。"文学汨家军"进一步擦亮品牌。

据悉,第五届作协主席团中,潘绍东,杨厚均两位副主席也是汨罗籍作家。另有来自汨罗文化界的许艳辉、逆舟担任理事。