省委改革办来汨调研河湖长制工作

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗融媒体讯(记者 彭晓)10月12日下午,省委改革办二级巡视员唐超雄一行来到汨罗,实地调研河湖长制工作开展情况。岳阳市相关负责人,汨罗市领导林恒求、李亚江等陪同调研。

调研组一行先后来到桃林寺镇高丰村小微水体示范点、汨罗江大桥、友谊河等地,实地了解示范点管护及打造、基层河长制落实情况,汨罗江水域环境管护情况,友谊河生态治理、水生态修复及水景观打造等情况。

调研组查看汨罗江水域环境情况

近年来,汨罗围绕“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标,突出“见河长、见行动、见成效”和推进河长制“有名有实”向“有能有效有序”转变,实施“清面、清乱、清养”行动,重点治理河湖库沿岸入河排污口、沿岸违章建筑、河道沿岸垃圾、自然水体投肥养殖等工作;全面推进农业面源污染防治,开展农村小微水体综合治理,实施封洲禁牧行动,加大水源地保护和湿地生态修复力度,按照“一镇一样板”思路持续开展样板河湖建设等工作。目前,汨罗逐步实现“水质净化、两岸绿化、堤岸量化、巡河保洁常态化”的管护目标。

调研组充分肯定了汨罗在河湖长制方面取得的成绩,要求汨罗持续推进河湖长制工作,纵深推进水污染防治攻坚战,进一步加强生态文明建设,推动汨罗流域水环境质量持续提升。