屈子书院讲坛第21期预告|向世陵:“博爱”的理念与“爱人”情怀

来源: 日期: 【字号:大 中 
“博爱”作为仁爱的基本蕴含,是中华文明本有的智慧和优秀传统。儒家既说“仁者爱人”“泛爱众而亲仁”,又曰“爱由亲始”。仁爱与博爱的关系是什吗?“博爱”思想的内涵、价值与意义何在?近代以来,世人对“博爱”和“爱有差等”存在哪些误读?如何爱人爱己,建构和谐文明的社会?

2021年10月16日(周六)14:30,中国人民大学国学院教授、孔子研究院副院长向世陵先生将莅临屈子书院讲坛第21期,发表《“博爱”的理念与“爱人”情怀》的主旨演讲,带您探寻中国式的“爱人”之道






向世陵简介

中国人民大学国学院教授博士生导师,中国人民大学孔子研究院副院长,中国人民大学书报资料中心《中国哲学》执行编委;中国政法大学国际儒学院兼职教授。中国哲学史学会副会长、中华朱子学会副会长、《中国哲学史》杂志副主编、其他多个学会的学术委员、常务理事、理事等。著有《宋代经学哲学研究·基本理论卷》《理气性心之间——宋明理学的分系与四系》《理学与易学》《中国学术通史·魏晋南北朝卷》《中国哲学范畴精粹丛书·变》《善恶之上——胡宏·性学·理学》《儒家的天论》等学术专著,发表学术论文一百六十多篇。先后获教育部、北京市和中国人民大学等多项优秀科研成果奖。目前作为首席专家承担国家社科基金重大项目《中国仁学发展史》(多卷本)。










“博爱”作为仁爱的基本蕴含,是中华文明本有的智慧和优秀传统。博爱揭示的是跨越血缘而抚慰人心的崇高情怀,突出了人与人相爱的美好境界。博爱是善德的表征,在日常实践中是双向互惠的,体现了人在生理和心理层面的双重需要,并表现为利他性、目的性与自觉性的统合。近代以来对“博爱”和“爱有差等”的误读和不恰当理解,导致了本来合一的博爱与仁爱却互相对立的尴尬。差等之爱只是博爱实施的过程和阶段,双方在目的上保持一致。古代先贤不仅是博爱理论的创造和弘扬者,更是博爱精神的亲身躬行者,他们满腔热情地推进了博爱的情怀和境界。


屈子书院讲坛是屈子书院倾力打造的以传播中华优秀传统文化为己任的公益性学术讲坛,面向大众开放。扫描或长按以下二维码报名成功后,即可免费签到入园参与讲坛活动。


图片


图片

图片


活动时间:2021年10月16日(周六)下午14:30
活动地点:湖南汨罗屈子文化园·屈子书院•沅湘堂
主讲人:向世陵(中国人民大学国学院教授、孔子研究院副院长
主持人:王琦(长沙理工大学教授、湖南汨罗屈子书院执行院长)
演讲主题:“博爱”的理念与“爱人”情怀
指导单位:中共湖南省委网络安全和信息化委员会办公室;湖南省文史研究馆;中共汨罗市委宣传部
主办单位:汨罗屈子书院;屈子文化园 ;汨罗市文旅集团有限公司 
网络支持媒体:凤凰网湖南频道
协办单位:汨罗市天驰文化旅游发展有限公司;汨罗市弘安实业有限公司




关于屈子书院




屈子书院始建于宋大中祥符年间(1008——1016年),比岳麓书院只晚建30多年,曾称汨罗书院、清烈书院、屈原书院等,历史上为汨罗培养了许多杰出的人才。如明初户部尚书兼掌行在六部、太子少保兼太傅夏原吉,明宣德年间谅山知府易先,清雍正五年(1727)进士孟启谟等均就读于汨罗书院。重建后的屈子书院由中科院院士、同济大学常青教授设计,占地面积15000平方米,建筑面积4539.2平方米,由牌坊、求索堂、沅湘堂、藏骚阁、清烈堂、众芳阁等19个单体建筑组成,是中国目前体量最大的穿斗式偶数开间的全木结构仿古建筑,地处湖南省汨罗市玉笥山北麓的屈子文化园内,具有讲学、展览与藏书三大功能。






1、报名成功后,烦请于讲座开讲前40分钟前往屈子文化园东门集合签到入园(具体见通知短信),集体乘坐观光游览车前往诗歌国际交流中心


2、入园须知:

  • 所有人员一律凭健康码、行程码入园;

  • 入园量体温;

  • 备好口罩,做好日常防疫;

  • 在会场入口处配合做好消毒防疫工作。


3、请携带个人身份证或相关身份信息证件,签到后入场。报名成功后无故未签到的听众,报名系统将启动黑名单程序,将会影响到下次您报名参加屈子书院讲坛活动。非常感谢您关注、宣传及参加讲座。


4、积极参与现场提问互动的朋友,将有机会获得主讲嘉宾亲笔签名的神秘礼品。一年参与讲坛活动10次以上的朋友,年终将有机会获得神秘大奖。


本次讲坛将由凤凰网湖南对讲坛活动进行实时直播。未能到现场的朋友请及时关注屈子书院公众号“讲坛直播”,即可同步收看精彩讲座内容。


图片


/ 地图导览 /

导航搜索“屈子文化园东门”即可导航到相应地点


/ 更多资讯 /

敬请关注汨罗屈子书院微信公共号(QuZiAcademy)


屈子书院讲坛简介


     屈子书院讲坛是屈子书院倾力打造的以传播中华优秀传统文化为己任的公益性学术讲坛。屈子书院讲坛秉承屈原的求索精神与爱国精神,深入挖掘屈子文化与湖湘地域文化资源,整合国内外传统文化研究与传播的优秀力量,拉近学术与大众、传统与现代的距离,打造立足湖南,影响全国,辐射海外的高端文化品牌,彰显新时代的文化自觉与文化自信。